Развитие телемедицины в Кемеровской области


В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» — проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» в Кемеровской областной клинической психиатрической больнице состоялась первая телемедицинская видеоконференция.

По защищенному видеоканалу сотрудники Национального медицинского исследовательского центра им. В.П. Сербского под руководством профессора Юрия Полещука, одного из ведущих специалистов России по вопросам психиатрии позднего возраста, проконсультировали пациента со сложной психопатологической симптоматикой.

Видеоконференция, помимо решения клинико-диагностической задачи, имела важное учебно-методическое значение, так как в ней приняли участие порядка 50 врачей областной психиатрической больницы, а также врачи из медицинских организаций Кузбасса, осуществляющих оказание психиатрической помощи населению Кемеровской области. Учитывая успех прошедшей консультации, решено сделать такую практику регулярной: Кемеровская областная психиатрическая больница уже направила в НМИЦ им. В.П. Сербского материалы по нескольким пациентам для консультирования их на последующих телемедицинских видеоконференциях.

Телемедицинские технологии в различной форме уже много лет активно применяются в здравоохранении региона. Одной из целей национального проекта «Здравоохранение» является расширение практики использования таких передовых технологий. Постепенно телемедицина будет внедряться и в других медицинских организациях Кузбасса с целью повышения доступности и качества оказываемой медицинской помощи населению.

(по материалам Областной клинической психиатрической больницы и сайта ДОЗН КО)