О магии цифр, магнетизме дат, построении PACS и указующей длани фрау Рентген.


О магии цифр, магнетизме дат, построении PACS и указующей длани фрау Рентген.

        Магия цифр как и всегда завораживает. Сегодня день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году. Завтра солнце повернёт на лето и начнется новый круг. Новый счёт и новый поворот. Как просто иногда происходят такие непростые, загадочные и чрезвычайно значимые события. Просто как раз, два, три. Именно последовательность раз, два, три и есть самое удивительное. Ровно 123 года назад 22 декабря 1895 года произошло тихое и почти незаметное событие, которое без всякого преувеличения изменило мир. Вильгельм Конрад Рентген включил собранное им устройство и получил снимок руки своей жены Анны-Берты Рентген. Совсем скоро этот снимок руки с кольцом на безымянном пальце был продемонстрирован научному сообществу и статья в 17 страниц стала сенсацией в научном мире, определив целые направления в развитии медицины, минералогии, материаловедении и многих других отраслях.

      Именно за эту работу Рентген получил первую в истории науки Нобелевскую премию по физике. Трудно даже вообразить количество рентгеновских исследований которые были выполнены в отношении людей, животных, геологических структур, минералов, строительных конструкций, транспортных средств, орудийных стволов, летательных аппаратов и других технических устройств.  Рентген до конца жизни отказывался патентовать метод и считал недопустимым для себя извлечение материальных выгод из сделанного им открытия, поскольку это достояние всего человечества. Поступок, которому теперь уже трудно сыскать нравственные аналоги в нынешнем изменившемся мире.

     Сегодня ровно 123 года спустя в самый короткий день года я думаю о магии цифр о закономерности случайных совпадений, а еще мысленно обращаюсь к фрау Рентген. Вряд ли Анна - Берта обладала сколько ни будь серьезными познаниями в физике, но именно она, своей рукой, в самом буквальном смысле дала мощный старт прогрессу и движению сразу во многих областях знаний и сфер деятельности. Вполне в духе своего времени она осталась в тени своего великого супруга, но именно о ней мне снова и снова хочется думать и раз и два и три в день зимнего солнцестояния... ровно 123 года спустя.

foto 1.jpg

                И причина более чем понятна. Именно вчера мы с коллегами увидели интерфейс Центрального архива медицинских изображений Кузбасса. Проект обрёл жизнь, получил материальное воплощение. Хранение медицинских изображений в цифровом формате, их передача по сети и использование врачами посредством компьютерной техники конечно никак нельзя назвать инновационной методикой. Технологии уже не один десяток лет. Но  что бы на уровне региона построить систему хранения и регламентированного использования медицинских изображений примеров на сегодняшний день не так уж и много. По крайней мере в Кузбассе такой системы до вчерашнего дня не было. В строгом смысле ее нет пока и сегодня, потому что огромный труд еще предстоит по организации доступа врачей к диагностическим изображениям пациентов. Большое количество медицинских устройств предстоит подключить в различных больницах. Сегодня это широкий спектр диагностического оборудования (УЗИ, КТ, МРТ, Рентгенологические аппараты, флюорографы, маммографы и другие). Только после этого система получит право называться Системой или Центральным Архивом Медицинских изображений Кузбасса.

                Но то что уже сейчас у нас есть радует и придаёт силы. Несколько диагностических аппаратов Областного Противотуберкулезного диспансера подключены к центральному серверу и передают на него данные своих исследований. И все кто видел это тихо радовались этому негромкому событию, понимая сколь значимым оно является. Я не знаю, вспомнит ли кто то это событие 123 года спустя. Но я запомню это ощущение и эту радость на всю оставшуюся жизнь. Этой радостью хочется делиться со всеми и раз и два и три! Вот он этот снимок!

 

 foto 2.jpg

 foto 3.jpg

         А еще, я обрел очень важное знание сегодня в день зимнего солнцестояния. Я обрел знание о том, как мы назовем этот сервер. Ведь это так замечательно, когда люди воплощаются "...в пароходы, строчки и другие добрые дела..." Именем Рентгена названы улицы, научные институты, единица измерения, химический элемент, кратер на поверхности Луны и Бог весть что еще. А наш сервер мы назовем именем фрау Рентген. Ведь та радость, которую мы испытывали глядя на экран это не только плод труда многочисленных моих коллег, работников КОМИАЦ. Это в самом прямом смысле дело рук (вернее руки) Анны - Берты Рентген.

И пусть пока что ничего нет под доменным именем www.frau-rentgen.kuzdrav.ru и под именем www.anna-berta.kuzdrav.ru тоже ничего нет. Но хочется верить, что идея приживется и войдут во врачебный обиход фразы: "Обратимся за дополнительной информацией к фрау Рентген" или "Поищи результаты УЗИ у Анны-Берты они наверняка там есть".

         А еще, я твердо знаю, что ее указующая длань как талисман дарит устойчивое и поступательное развитие всему, к чему прикоснулась. И под её рукой нашему серверу обеспечена долгая и счастливая судьба. И получить диагностическую информацию с него врачам Кузбасса будет надёжно безотказно и просто как раз, два, три.

 

Автор: Nestor