Международный конгресс «Информационные технологии в медицине»


Заместитель директора КОМИАЦ Е.Н.Березин и начальник отдела статистики и анализа О.В.Шумакова 11-12 октября 2018 года приняли участие в ежегодном Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» в Москве.

В рамках этого конгресса состоялось «Всероссийское совещание статистиков». На совещании статистиков рассматривались вопросы демографии, изменения статистических форм с отчета за 2018, 2019 годы, ошибки при сдаче годового отчета и другое.

Были рассмотрены цели и мероприятия федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», который подготовлен в рамках Национального проекта «Здравоохранение».

Одна из задач, которые были озвучены в ходе докладов, - это реализация в личном кабинете пациента на портале ЕПГУ возможности поделиться своими медицинскими данными с врачами, в том числе частных клиник, что в итоге может дать ощутимый толчок развитию коммерческих телемедицинских сервисов и сервисов получения второго врачебного мнения.

Отдельно было отмечено, что инновационные решения, такие как развитие информационных систем и систем поддержки принятия врачебных решений, применение искусственного интеллекта, развитие персонифицированной медицины и дистанционных медицинских приборов для удаленного наблюдения за состоянием здоровья пациента, цифровые ("умные") клиники, платформы для управления цифровым оборудованием и т.п. сервисы и платформы являются целью ведомства в рамках поставленной Президентом задачи о цифровой трансформации отрасли.

Дополнительно было анонсирование создание «Портфеля технических решений и проектов цифрового здравоохранения» и «Совета разработчиков и интеграторов цифрового здравоохранения».

Для справки: в рамках научной программы Конгресса прошли: Пленарное и 7 секционных заседаний, Всероссийское совещание , Симпозиум, 3 круглых стола,

2 семинара, мастер-класс и партнерская конференция. Итого 17 мероприятий.

Подготовка научной программы осуществлялась Программным комитетом конгресса, куда вошли 26 ведущих и наиболее авторитетных экспертов международного и федерального уровня. В работе научной программы приняли участие представители Минздрава России, ФМБА, Росздравнадзора, ФОМС, международных и российских профессиональных ассоциаций, ЦНИИОИЗ Минздрава России и ведущих научных школ страны, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, медицинских и страховых организаций всех форм собственности, разработчиков и специалистов, ответственных на внедрение и эксплуатацию медицинских информационных и связанных с ними систем.

(источник: https://itmcongress.ru/itm2018/about/news/itm2018_tsifry_i_fakty/ )

Международный конгресс